lunes, 8 de julio de 2013

Pão de queijo (Pan de queso)

Riquísimo entrante de la gastronomía brasilera, concretamente de la región de Minas Gerais.

Hay varias historias sobre su origen. Una de ellas data su inicio en el siglo XVIII, pero se dice que ya se cocinaba con el polvilho hace mucho mas.
Se remonta a la época de la esclavitud en las fazendas. Allí era costumbre servir a los señores el café con pan, pero como la harina era pésima  la empezaron a cambiar por el polvilho, y como el queso por entonces, sobraba y se endurecía  lo rallaban y lo incorporaban a la receta, y así hasta hoy.
Se cocinaba en los hornos de leña y se servia caliente, ya que si se enfriaba, la textura quedaba un poco "chunga".
Se empezó a extender no solo por Minas, sino por todo Brasil y hoy en día es bastante común en mas países.
El Pão de queijo se come caliente, ya que dicen que es imposible dejarlo enfriar, y se come mucho porque una vez que empiezas, no puedes parar. Es como las pringles, cuando haces pop, ya no hay stop :)

Por aquí se toma con café  para desayunar, merendar, comer.... A mi, como mas me gusta en con un buen trozo de carnaca.

Aquí tenéis la receta, para el que tenga tiempo y valor.





Ingredientes
500 ml de leche entera
150 ml de aceite de girasol
500 g de polvilho doce (almidón de yuca)
350 g de queso rallado fuerte
3 Huevos
Aceite para untar
Sal

Preparación de la receta
Lo primero que hacemos es hervir la leche con el aceite de girasol y la sal.


Seguidamente ponemos el polvilho doce en un bol y volcamos el líquido caliente. Mezclamos con una cuchara.


Cuando tengamos una masa homogénea, añadimos el queso y los huevos, uno a uno, siempre amasando con las manos.


Hacemos pelotitas y las distribuimos en una bandeja de horno untada con aceite.


Horneamos entre 20 y 25 minutos a 180º C en el horno precalentado con un bol de agua, para que no pierda hidratación.


Importante, Servimos calientes.
No se pueden comer fríos, no es lo mismo ni de lejos.

Mirad, si, ese toli que esta amasando bolitas conteniendo los ingredientes de mas arriba soy yo. En buena me metí al decidir prepararlos.
Aquí estoy cocinando mucho y cosas nuevas como la picanha la sal , pero esto no es lo mismo (por tiempo de preparación).
He de decir que quedan deliciosos, pero es un trabajo que sinceramente, no creo que repita.
La masa es un engrudo de los que hace mucho que no veía. 
Se tarda un buen rato en hacerlo. Salen muchos con esa cantidad de la receta, lo bueno es que se puede congelar para otra vez.
Sinceramente, los venden en el supermercado congelados  y no se nota la diferencia.

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